スタミナ丼作りにチャレンジ!!
初めてのスタミナ丼
残るは九州のみ!!
そんな現在、スタミナ丼を作ろうとふと思ったので調理チャレンジすることに。
もしかしたら上手く行けば車中飯にも使えるかもしれないし!?
そうじゃなかったとしても、
料理全くできない人
から、
一品ぐらいは作れる人
に進化したいヽ(´ー`)ノ
そんなこんなで、お昼ごはんに豚肉を使ったごはんを作りまっす!
スタミナ丼の材料
以上。
少ないねー。料理全くできない人は、材料少ないとスゲーありがたい。
スタミナ丼の作り方
①食材を切る
まずはお米を水に浸して、水を吸わせておきます。
いつもの車中飯ならアイラップに入れて水を吸わせてるけど、今回は鍋に直接。
人生で炊飯器より、鍋炊きより、
アイラップで米を炊いた回数が一番多い人
って、全国探してもそうそう居ない気がするよwww
お肉と玉ねぎはテキトーに切ります。
・・・切り方色々あるみたいやけども、よー知らんw
②切った食材を鍋の中に入れる
30分以上水を吸わせたお米の上に、お肉、玉ねぎの順番で入れる。
そのあと、豚丼のタレとチューブにんにくを適量入れる。
③火にかける
写真無いケド・・・w
弱火で約20分ほど炊いたあと、火を止めて約10分蒸らすと完成!!
実は今回、中火でやったら米焦げた・・・w
④余った具材とお湯と味噌汁を入れて火にかける
食材は全部を入れずに、あえて残していたのはこのため。
豚汁を作ろうってことで、全く同じ具材を使って豚汁も完成。
ちなみにコチラもフタをして弱火でクツクツした方が良い。
・・・強火でやったら沸騰してるのに、玉ねぎはまだシャキシャキしてたw
⑤盛り付けして完成!!
一応こんな感じに。
食材入れて炊くだけなんで、メスティンとかで作れば最高じゃないかな?って思ってる。ウチ持ってないけど。
焦げたとはいえ、おこげかな?ってぐらいなんで、むしろ高ポイントと捉えても良いかもw
これが狙ってできれば最高やね。
食材を切って鍋に入れてフタして炊くだけなんで、誰でもできる。
ただ、湯気が多いから、車中飯にはチョット…不向きかも??
豚汁も最高。
いやー、これは車中飯には不向きかもしれんけども、キャンプめしとしてなら超絶アリやね!!
というわけで、簡単スタミナ丼でした。
今回のチャレンジクッキングは以上っ!