料理できないのに…「鮭のムニエル」を作ってみた
料理が全くできないのに、なぜか47都道府県のスーパーを回り、ご当地食材を使って車内で調理してきたので、そこで経験したスキルを伸ばすために料理にチャレンジ!
・・・していたけども、それをちゃんと実用レベルにするべく、様々な料理に挑戦していく奮闘記です。
今回は人に勧めてもらった【鮭のムニエル】を作ります。
ムニエルとは?
魚の切り身に下味をつけて、そこに小麦粉をまぶし、バターでこんがりと焼いた料理。
フライパン一つでできるお手軽調理法。
今回は鮭を使って作ります!
かかった費用
合計 約100円
車中泊・キャンプ料理的には??
オススメ★★☆
フライパン一つでできる調理。
鮭のムニエルの作り方
材料一覧(1人前)
- 鮭(1匹)
- 小麦粉(適量)
- 塩(少々)
- ホワイトペッパー(少々)
※塩&ホワイトペッパーの代わりに胡椒で代用可 - サラダ油(小さじ1)
- バター(スプーン1杯程度)
※マーガリン代用可 - サニーレタス
- プチトマト
○バターじょうゆソース○
①鮭に下味&小麦粉をつける
鮭は両面に塩・ホワイトペッパー・小麦粉をつけ、余分な小麦粉をはたく
※鮭は1切れずつラップにくるんでから、冷凍保存バッグに入れて冷凍可。ラップの上で作業を行えば洗い物もなく、ラクです。
※薄力粉・強力粉どちらでも可。強力粉の方がカリッとした食感になるらしいです。
②フライパンで焼く
サラダ油少々と、スプーンでひとすくいぐらいのバターを入れて、
水たまりになる程度の量になればOK!
そこに鮭の両面を弱火~中火あたりで焼く。
しっかり中まで火を通せば完成!
③ソース作成
作り終えたフライパンを一旦キッチンペーパーで綺麗にしてから、
ソース用の材料を全て入れて火にかけるだけで完成
清酒+砂糖は、みりん(小さじ2)でもOK
盛り付けをした上から、かけるだけ
鮭のムニエルの完成
無事完成です!!
サニーレタスは手でちぎって並べて、プチトマトは半分に切ったものを添えて。
このバターじょうゆが鮭にもレタスにも合うからオススメです!
小麦粉を付けてフライパンで焼くだけの簡単調理でした。