料理できないのに…「ほうれん草のおひたし」を作ってみた
料理が全くできないのに、なぜか47都道府県のスーパーを回り、ご当地食材を使って車内で調理してきたので、そこで経験したスキルを伸ばすために料理にチャレンジ!
・・・していたけども、それをちゃんと実用レベルにするべく、様々な料理に挑戦していく奮闘記です。
今回は茹でるだけの簡単調理!一品増やすのに最適な【ほうれん草のおひたし】
ほうれん草のおひたしとは?
だし汁に浸すだけで味付け完了の簡単調理がおひたしです
それを今回はほうれん草を使って作ります
更にはそのだし汁も、もとから牡蠣の風味が入ってある「牡蠣醤油」を使ってのお手軽調理です!
かかった費用
- 170円 ほうれん草
- 283円 うまみあふれる牡蠣しょうゆ
合計 約450円
車中泊・キャンプ料理的には??
オススメ★★★
茹でるだけなので簡単です!
作り方
材料一覧(1人前)
- ほうれん草
- 牡蠣しょうゆ
以上!!
すごく少ない材料
①ほうれん草を茹でる
沸騰したお湯の中にほうれん草を入れます
入れる前に、まずは軽く洗ってあげてから、茎は切らずにそのまま茎から入れます
葉より茎のほうが硬いため、最初は茎の部分だけをお湯に入れ、30秒ほどしてから全部お湯の中に沈めます
さっと茹でる程度で良いので、全部で1分半程度でOK
②冷水で冷やして切る
茹で終えると冷水で冷やしてから、水気を軽く絞ります
その後4~5cm幅程度の食べやすいサイズに切ります
切ったあとも軽く絞って水気を切ってあげると、仕上がりがよくなります
③牡蠣しょうゆにひたす
牡蠣醤油にひたして、味付けすると完成です
できればタッパーなどに敷き詰めて、冷蔵庫で1時間ほど眠らせてあげると、味がしっかり染み込みます
ほうれん草のおひたしの完成
そしておひたしの完成です
ほんと、茹で方として「茎を切らずに、茎から順に茹でる」だけなので、簡単で失敗のない調理法!!
そして、この牡蠣しょうゆも、味自体がやさしいため、多少かけすぎぐらいでちょうど良いので、味が濃すぎて辛くなって食べられないっていうこともないです
というわけで、ほうれん草のおひたしでした!!