小さな軽自動車で日本一周 #ご当地スーパー の旅(σ・∀・)σ

「日本一周・ご当地スーパー巡り」107日間の軌跡を綴ったブログです。23年前の小さな軽自動車で車中泊しながらご当地グルメや観光地などを紹介しております!

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20年以上前のアルトワークスで車中泊しながら日本一周達成した内容を紹介するブログです(*^^*)/

ただただ観光するだけではおもしろくないので、以下のテーマを決めています!


「アルトワークスで」沖縄を除く46都道府県を通過する!!

その土地の食卓を再現するべく、ご当地スーパーに行きご当地の食材を買う!!



観光にも行くけども、ご当地ごはんを食べに行くだけじゃないのがこのブログ!!

これから日本一周するための参考になればと思います。
各観光地に行き、温泉巡りもし、夜は車内で調理するので、キャンプ要素も少し含んだ内容となっております。

料理できないのに…「ほうれん草のおひたし」を作ってみた

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料理が全くできないのに、なぜか47都道府県のスーパーを回り、ご当地食材を使って車内で調理してきたので、そこで経験したスキルを伸ばすために料理にチャレンジ!

 

・・・していたけども、それをちゃんと実用レベルにするべく、様々な料理に挑戦していく奮闘記です。

今回は茹でるだけの簡単調理!一品増やすのに最適な【ほうれん草のおひたし】

 

 

ほうれん草のおひたしとは?

だし汁に浸すだけで味付け完了の簡単調理がおひたしです

それを今回はほうれん草を使って作ります

更にはそのだし汁も、もとから牡蠣の風味が入ってある「牡蠣醤油」を使ってのお手軽調理です!

 

 

かかった費用

  • 170円 ほうれん草
  • 283円 うまみあふれる牡蠣しょうゆ

合計 約450円

 

 

車中泊・キャンプ料理的には??

オススメ★★★

茹でるだけなので簡単です!

 

 

 

作り方

材料一覧(1人前)

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  • ほうれん草
  • 牡蠣しょうゆ

 以上!!

すごく少ない材料

 

 

①ほうれん草を茹でる

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沸騰したお湯の中にほうれん草を入れます

入れる前に、まずは軽く洗ってあげてから、茎は切らずにそのまま茎から入れます

葉より茎のほうが硬いため、最初は茎の部分だけをお湯に入れ、30秒ほどしてから全部お湯の中に沈めます

 

さっと茹でる程度で良いので、全部で1分半程度でOK

 

 

②冷水で冷やして切る

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茹で終えると冷水で冷やしてから、水気を軽く絞ります

 

 

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その後4~5cm幅程度の食べやすいサイズに切ります

切ったあとも軽く絞って水気を切ってあげると、仕上がりがよくなります

 

 

③牡蠣しょうゆにひたす

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牡蠣醤油にひたして、味付けすると完成です

できればタッパーなどに敷き詰めて、冷蔵庫で1時間ほど眠らせてあげると、味がしっかり染み込みます

 

 

 

ほうれん草のおひたしの完成

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そしておひたしの完成です

ほんと、茹で方として「茎を切らずに、茎から順に茹でる」だけなので、簡単で失敗のない調理法!!

 

 

 

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そして、この牡蠣しょうゆも、味自体がやさしいため、多少かけすぎぐらいでちょうど良いので、味が濃すぎて辛くなって食べられないっていうこともないです

 

というわけで、ほうれん草のおひたしでした!!