料理できないのに…ホッとする温かい「きつねうどん」を作ってみた
料理が全くできないのに、なぜか47都道府県のスーパーを回り、ご当地食材を使って車内で調理してきたので、そこで経験したスキルを伸ばすために料理にチャレンジ!
・・・していたけども、それをちゃんと実用レベルにするべく、様々な料理に挑戦していく奮闘記です。
今回は味付けに挑戦すべく、寒い時期には温かい【きつねうどん】を作ります。
きつねうどんについて
あの野生のキツネのお肉を使った・・・って子供の頃思っていましたw
油揚げなのは分かってはいるものの、どういう風に作られているのかは分かっていないのもあり、実際作ってみようと思ってのきつねうどんです。
車中泊・キャンプ料理的には??
オススメ☆☆☆
キャンプ料理でなら、既にきつね用に真空パックされてあるやつを使ったほうがいいかなと思います。多めに作って冷凍保管できてお安く作れる家庭用料理向き。
きつねうどんの作り方
材料一覧(1人前)
- うどん(1~2玉)
- 油揚げ(1枚)
- うどんスープの素(2袋)
- 乾燥わかめ(適量)
①材料を切る・乾燥わかめを戻す
油揚げを半分に切ります。
今回使ったものは油抜き不要と書かれているため、そのまま使います。
この時、乾燥わかめは水やお湯で戻しておきます。
②揚げの味つけ
うどんスープの素を500mlの水に溶かして、
お鍋に、
- うどんスープ 500ml
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ8
を入れて火にかけます。
温まったらそこに油揚げを入れますが、浮いてきてしまうため・・・
落し蓋を使います。
これで15分ほど弱火でじっくり火にかけてやればお揚げは完成です。
できれば前日に作り、火を止めてから1時間程度そのままじっくり放置しても味がゆっくりと染み込んで良いです。
③ネギを切る
ネギは涙を流しながら切ります。
余った分は、タッパーにキッチンペーパーを敷いた上に入れて冷蔵庫保管。
2~3日に一度キッチンペーパーを交換すれば、およそ1週間程度冷蔵庫保存できるみたいです。
④うどんを茹でる
うどんを茹でて、ネギも金ザルに入れて一緒に少しだけ火を通す。
ただ、うどんは茹でずにレンジで軽く温めたほうが美味しかったです。
今日もうどん
— SKY AREA公式🌸BLUE @兵庫 日本一周 2019年勢 (@skyarea_network) 2021年4月15日
一度やってみたかったこと、「時短」
今回うどんは茹でずに冷蔵保存していたものを600Wで温め60秒。
おあげは冷凍保存したものを温め90秒。
なんか茹でるより美味しいうどんができた気がする。
自販機うどんのような食感のうどんに!!#特に興味は無いけどもチャレンジシリーズ#料理 pic.twitter.com/1glwg6jskK
⑤粉末スープを溶かす
そして、茹でている間にうどんスープの粉末を溶かして、スープを作って、
きつねうどん完成
そこに茹でたうどんやわかめ、ネギ、お揚げを盛り付ければ完成です!!!
というわけで、無事完成しました。
これが、きつねうどんです。
いい感じに染みている感!
ちょっと満足。
ちなみに食べてみると、あのきつねうどんの味でした。
無事成功!!!
ちなみにたまごなんかも落としてもいいかもって思って。
オマケ○作り置き
きつねは作り置きができるので、十分冷ましたおあげを1食分ずつラップに包んでタッパーに入れて冷凍保存。
冷凍きつねのできあがり!
解凍するときはレンジ600Wを温め1分。解答時に汁がこぼれることがあるから、お皿か何かの上で。
うどんも冷凍保存できるので、買ったまま冷凍しておき、こちらもレンジで温め3分。
レンチンだけでかんたんにできるきつねうどん、最高です。
今季最後のけつねうろん
— SKY AREA公式🌸BLUE @兵庫 日本一周 2019年勢 (@skyarea_network) 2021年5月21日
もう暑くなってきたしね
冷凍うどんレンチン温め3分
冷凍きつねレンチン温め1分
乾燥わかめお湯で戻し2分
たまご落とす贅沢
ヒガシマルうどんスープ「最強」#特に興味は無いけどもチャレンジシリーズ#料理 pic.twitter.com/leoTaWVToF